Portrait

A Reims, un nouveau master engagé pour un avenir responsable

À la rentrée prochaine, le campus de Reims accueillera le nouveau master Management Responsable : Valorisation des vins de Champagne / Développement durable des PME-PMI/ETI. Un programme innovant, ancré dans le territoire champenois et résolument tourné vers l’avenir.

Jean-Claude LOPEZ ICP

Jean-Claude Lopez, entrepreneur-chercheur passionné

Jean-Claude Lopez débute sa carrière dans l’armée de l'air à Saint-Dizier en Haute-Marne. Dans les années 2000, il se reconvertit et rejoint l’entreprise de son épouse Annie, comme Directeur Général, dans le secteur du matériel de bureau. Il crée par la suite sa propre entreprise d’importation de fourniture de bureau, avant de reprendre des études à l’Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA). En 2018, alors âgé de cinquante ans, il obtient un doctorat en sciences de gestion et du management. Aujourd’hui enseignant-chercheur à Paris-Saclay, ses travaux portent sur la performance durable, la gouvernance des PME et la responsabilité sociétale des territoires, Jean-Claude Lopez incarne parfaitement l’alliance entre l’expérience de terrain et l’exigence académique : "J’ai toujours cherché à ancrer mes travaux dans des problématiques concrètes, en lien avec les transitions écologiques, sociales et économiques des territoires".

Découvrez les articles et les conférences de Jean-Claude Lopez
 

Un nouveau challenge : la création d'un master qui répond à des problématiques locales

En 2024, Jean-Claude rejoint l'ICP pour prendre la direction du master Management Responsable et participer à sa création : "Je suis convaincu que les entreprises champenoises ont un rôle clé à jouer dans les transitions en cours. Il manquait, selon moi, une formation à la fois ancrée dans un territoire comme la Champagne et tournée vers les enjeux de durabilité."

Avec la création de ce nouveau master, Jean-Claude Lopez souhaitait répondre à des problématiques locales de durabilité tout en formant une nouvelle génération en quête de sens dans leur travail qui placent la transparence et la responsabilité sociale au cœur de leurs attentes : « La Champagne est un territoire de contrastes et de potentiels. Nous avons voulu créer une formation qui parle à la fois aux entreprises, aux collectivités et aux étudiants en quête de sens. »

Cette nouvelle formation portent trois objectifs principaux : 
  • Se former pour répondre aux besoins techniques, économiques et environnementaux des entreprises. 
  • Maîtriser les compétences clés de la RSE pour les intégrer dans le management des entreprises. 
  • Se spécialiser dans la valorisation des vins de Champagne ou dans le développement des PME / PMI et ETI. 

« Nous avons voulu mêler rigueur académique et ancrage territorial. Le résultat, c’est une formation professionnalisante, fondée sur le contrôle continu, l’implication terrain et un stage long en deuxième année. »

Il a été conçu en collaboration avec des partenaires locaux, des institutionnels, des chercheurs, des praticiens de la RSE et des professionnels du secteur viticole et agroalimentaire.


Une formation avec des débouchés concrets pour les étudiants 

Accessible aux titulaires d'un bac+3 en gestion, économie, droit, sciences humaines, sciences sociales ainsi qu'aux professionnels en reconversion, ce master assure un équilibre solide entre théorie et pratique. Il propose un encadrement à la fois bienveillant et exigeant, avec des enseignements ancrés dans les enjeux réels de la transition écologique et sociale. Ses deux parcours permettent soit de se spécialiser dans le développement durable des PME/PMI et ETI soit dans la valorisation des vins de Champagne.
 

« Former à la responsabilité aujourd’hui, ce n’est pas transmettre des recettes, c’est apprendre à penser autrement, à relier les enjeux sociaux, économiques et environnementaux. C’est une aventure intellectuelle, humaine et politique. Ce master est un lieu de passage pour celles et ceux qui veulent contribuer autrement. » 

Ce master ouvre ainsi la voie à des carrières variées : chargé(e) de mission RSE, responsable projets dans les collectivités, consultant(e) en durabilité, ou encore manager dans des maisons de Champagne et des entreprises viticoles... 

On en parle dans la presse
Afin de garantir son accès au plus grand nombre, 6 étudiants de la première promotion du Master pourront bénéficier d’une bourse financée grâce au précieux soutien de nos mécènes, Cerfrance Champagne Nord-Est Île-de-France et Servyr Courtage.
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Publié le 17 juin 2025 Mis à jour le 25 juin 2025

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