Bienvenue sur le site de l'ICP

Accès direct

Newsletter ICP

Lire les archives

Soutenez l'ICP

Visuel du service International

Etudiant étranger souhaitant s'inscrire en Licence, Master ou Doctorat

Les étudiants étrangers ont la possibilité de s'inscrire directement dans un cursus de Licence, Master ou Doctorat à l'Institut Catholique de Paris. Quelle que soit la formation choisie, l'inscription se prépare un an à l'avance.

La procédure d'inscription varie selon le pays de provenance. L’étudiant peut consulter une présentation de l'enseignement supérieur en France sur le site CampusFrance de son pays d'origine.

Pour une trentaine de pays une procédure de candidature en ligne a été mise en place. Elle est obligatoire pour l'obtention du visa "étudiant".

Ces pays sont les suivants : Algérie, Argentine, Brésil, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Canada, Chili, Chine, Colombie, Congo - Brazzaville, Corée du Sud, Côte d’ivoire, Etats Unis, Gabon, Guinée - Conakry, Inde, Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Ile Maurice, Mexique, Russie, Sénégal, Syrie, Taiwan, Tunisie, Turquie, Vietnam.

L'étudiant qui vient d'un autre pays doit contacter directement la formation de son choix (Licence, Master, Doctorat). Il peut le faire en utilisant le formulaire de contact indiqué sur la page de la formation.

Les modalités varient également selon le type de diplôme préparé (diplôme d'Etat ou diplôme canonique et ICP)

Diplômes d'Etat

Les inscriptions se font selon des règles précises établies par la Ministère de l'Education Nationale, et selon le niveau d'inscription (Licence ou Master).

Connaître le Français

Une très bonne maîtrise de la langue française est nécessaire, elle sera vérifiée.

  • par CampusFrance dans le cadre d'un dossier en ligne
  • par les services culturels de l’ambassade de France au moment du retrait du dossier d’admission, si le domicile est hors de France
  • par le service des examens de l’Académie du dépôt de dossier pour les résidents en France

L'admissibilité sera examinée en fonction de la note obtenue à l’examen de français, de l’équivalence des diplômes présentés, et de la capacité d’accueil de la formation demandée.

Exceptions :

  • Titulaire du baccalauréat français
  • Titulaire du baccalauréat européen ou international option français
  • Ressortissant des États où le français est la langue officielle
  • Titulaire du DALF (diplôme approfondi de langue française, niveau C1 et C2 du cadre européen) ou du DELF (niveau B2)
  • Les étudiants issus des sections bilingues françaises (voir liste fixée conjointement par les ministères de l’Éducation Nationale et des Affaires Étrangères)
  • Les candidats ayant déjà passé le test organisé par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris auquel ils ont obtenu la note de 14/20 à l’épreuve écrite

Comment s'inscrire ?

Inscription en Licence

Licence simple : Sciences Sociales - Philosophie - Anglais – Allemand – Espagnol – Lettres Modernes – Histoire option Géographie, Histoire de l’Art

Licence Bi-disciplinaire : Anglais/Allemand - Anglais/Espagnol - Allemand/Lettres modernes – Histoire de l’Art/Anglais – Histoire de l’Art/Allemand – Histoire de l’Art/Espagnol - Droit/Sciences Politiques

L'étudiant doit retirer un dossier
de "Demande d'Admission Préalable (DAP) à l'inscription en premier cycle dans une université française".

Sont dispensés de ce dossier :

  • les ressortissants de l’Union Européenne
  • les titulaires d'un baccalauréat français, délivré par une académie française

QUAND?
Entre le 1er décembre et le 20 janvier de l'année universitaire précédant l'inscription.

OU?

  • Dans le pays d'origine : auprès de l'Ambassade de France.
  • En France : à l'Institut Catholique de Paris si l'étudiant détient un titre de séjour d'une durée de validité de un an ou si son conjoint, père ou mère est titulaire d'un permis de séjour de 3 ans.

Inscription en Master

Déposer une demande de reconnaissance des acquis antérieurs entre le 1er mai et 1er septembre
au Secrétariat Universitaire de l’Institut Catholique de Paris, 21 rue d’Assas 75270 PARIS Cedex 06

Le dossier comprendra les pièces suivantes :

  • 1 lettre de motivation avec nom, prénom, adresse complète, filière souhaitée et une présentation (en 15 lignes maximum) de votre projet professionnel
  • 1 curriculum vitae
  • 1 photocopie certifiée de tous les diplômes y compris celui de fin d’études secondaires et des relevés de notes les concernant, ainsi que leurs traductions certifiées
  • 1 attestation de niveau de français

Il est conseillé aux candidats en Master de déposer également une demande d’admission en Licence. Si l’équivalence niveau Master n'est pas accordée, l'étudiant pourra demander une entrée en Licence 2 ou 3.

Dès qu'il reçoit le courrier d’acceptation l'étudiant peut demander son visa d’études. Les ressortissants de l'Union Européenne, l'Islande, la Norvège, et la Suisse sont dispensés de visa.

Diplômes Propres - Diplômes Canoniques

La procédure d'admission en ligne de CampusFrance reste obligatoire pour tous les pays concernés.

Connaître le Français

Pour la pré-inscription l'étudiant devra fournir un document attestant de son niveau de français.

  • Avec un niveau C1 ou C2 ou un certificat Avancé 2 l'étudiant peut s'inscrire directement dans la formation de son choix.
  • Avec un niveau B2 ou certificat Intermédiaire 3 ou Avancé 1, l'étudiant devra suivre obligatoirement des cours de français en plus des cours de sa formation.
    • soit stage intensif de juillet, août et/ou septembre pour s'inscrire dès le 1er semestre.
    • soit un minimum de 15h par semaine au 1er semestre (octobre à février) pour s'inscrire au 2nd semestre
  • Avec un niveau A1, A2 ou B1 l'étudiant devra suivre obligatoirement un an d’études en langue française avant de pouvoir s'inscrire en faculté.

Comment s'inscrire ?

Demander une pré-inscription

Avant le 15 juillet, l'étudiant doit envoyer à la Faculté ou au secrétariat responsable de la formation choisie les pièces suivantes :

  • Lettre de motivation rédigée en français et comprenant :
    • nom - prénom - date et lieu de naissance
    • projet pédagogique (diplôme souhaité, filière, niveau, etc.)
    • diplômes obtenus et parcours universitaire
  • La photocopie des diplômes y compris le diplôme de fin d’études secondaires et ceux sanctionnant les connaissances en français
  • Un curriculum vitae
  • Une autorisation de son supérieur religieux (pour les prêtres, religieux et religieuses).

Demander un visa long séjour

Dès réception de l’attestation de pré - inscription, l'étudiant doit demander un visa d’études long séjour.
Sont dispensés de ce dernier les ressortissants de l'Union Européenne, l'Islande, la Norvège, et la Suisse.

A l'arrivée en France

L'étudiant rencontre le responsable des études choisies, procède à ses inscriptions pédagogiques et administratives, et régle les frais de scolarité. La demande de titre de séjour est déposée avec l’aide du Service Titre de séjour.

Informations complémentaires

Règlements des frais de scolarité

Les frais de scolarité, peuvent s’élever de 1000 € à 5000 € et doivent être payés en totalité lors de l'inscription. Une prise en charge directe par un tiers est possible : par un diocèse, une congrégation ou toute autre personne résidant en France ou dans la zone Euro.

Bourses

L'Institut Catholique de Paris propose différents types de soutien aux étudiants, voir la rubrique "Financer ses études".

Contact
Partenaires
Site réalisé par Ecedi